Загорает ли кожа под защитным кремом?

здоровье

Зага́р — изменение цвета кожи (потемнение кожи) под воздействием ультрафиолетовых лучей вследствие образования и накопления в нижних слоях кожи специфического пигмента (меланина).

Загар развивается постепенно после повторных облучений умеренной интенсивности. Длительное пребывание на солнце приводит к солнечным ожогам. Также оно вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах), а при неоднократных солнечных ожогах повышается риск образования меланомы[1].

В качестве аргумента приводятся соображения о том, что веками жители южных регионов, а также моряки, крестьяне постоянно находились на солнце – и ничего страшного с ними не случалось.

Дело в том, что южные народы, а также представители профессий, включающих в себя работу «на свежем воздухе», имели постоянную круглогодичную привычку к солнцу. Они гораздо меньше обгорали, были смуглее. А вот кожа людей, выезжающих поваляться на пляже на две-три недели в год, не успевает адаптироваться к изменившимся условиям. Она испытывает стресс, сильнее обгорает, возникает больший риск возникновения меланом.

SPF и цвет кожи

Прежде всего, необходимо обратить внимание на
индивидуальный фактор защиты (SPF) препарата,
указанный на упаковке. Этот показатель может
колебаться в пределах от 2 до 50, иногда и выше. Чем
выше уровень SPF, тем защита более эффективна.

Например, SPF 2 задерживает 50% излучения, SPF 10 — 90%, SPF
25 — 96%, а SPF 50 — 98%.

Ученые предполагают, что после нанесения солнцезащитного средства люди дольше остаются на солнце и поэтому поглощают больше радиации в целом.

Многие люди, перед выходом на пляж носят солнцезащитный крем и спокойно загорают, считая, что их кожа надежно защищена. Однако, эти предположения часто очень далеки от истины. И вот почему.

Многие солнцезащитные средства содержат противовоспалительные вещества, которые могут предотвращать появление на коже признаков ожогов, даже если они применяются после возвращения в помещение с пляжа. При отсутствии болевых ощущений от солнечных ожогов, человек, пользующийся солнцезащитным кремом, может ошибочно предположить, что крем полностью защищает кожу от вредного воздействия УФ-B лучей, тогда как на самом деле это всего лишь действие химических веществ и по сути дела трюк.

Миф №3

Водостойкий солнцезащитный крем не нужно наносить каждый раз после купания

Это верно лишь для фототипов 5 и 6, к которым вы, скорее всего, не относитесь.

Миф 5: кремы защищают только от ультрафиолета типа В.

Ультрафиолетовые лучи типа А проникают в более глубокие слои кожи, и потому более опасны, чем лучи типа В. Обычно кремы имеют защиту от обоих типов лучей, причем защита от лучей типа А должна составлять примерно треть от защиты от лучей типа В.

4. LaRoche-Posay. В коллекции данного производителя представлены разнообразные средства, которые подходят людям с чувствительной кожей, а также имеющим склонность к аллергии. Стики, флюиды, лосьоны, кремы, спреи – все средства водостойкие, легко наносятся на кожу, хорошо увлажняют ее, имеют приятный запах. Если вы выбираете высокую степень защиты, загар не будет таким уж явным – это, наверное, единственный минус такой косметики. Натуральные экстракты, высокоэффективные комплексы, инновационные разработки, витамины и минералы входят в состав этой косметики и заботятся о коже. Детские средства также выполнены на основе термальной воды, обогащены селеном, пантенолом, но без парабенов и отдушек. Легко наносятся и обеспечивают отличную защиту.

Используя солнцезащитный крем, можно загореть, при этом вы получите максимально безопасный и равномерный загар. Он поможет подготовить клетки эпидермиса к интенсивной выработке меланина без вреда организму.

Совет! Тем, кто желает получить равномерный и смуглый оттенок кожи, рекомендуем на 2-3 день пребывания на пляже сменить максимальную защиту на средство с более низким защитным фактором.

Существуют особые средства для загара, которые помогают не только защитить кожу, но и усилить выработку меланина. Это позволяет получить красивый оттенок кожи быстро. Помните, что подобные усилители не рекомендованы для людей со светлой кожей.

Какого производителя выбрать?

В Евросоюзе, Австралии и Японии сейчас очень жесткие требования к выпускаемой продукции, так что можно без опаски покупать бренды производителей этих стран. Стоит понимать, что крем с высоким SPF не может быть дешевым, так как в его состав добавляется большое количество солнцезащитных фильтров, которые влияют на стоимость самого средства.

Сколько стоит хороший солнцезащитный крем?

Стоимость хорошего средства объемом 200 мл может начинаться от 300 рублей в магазине. А вобще, лучше ориентироваться не на цену. Есть более важные факторы.

«Наука и жизнь» о защите от солнца

Лозовская Е. Я на солнышке лежу… — 2004, № 5.

Лозовская Е. Фотосенсибилизаторы в природе и медицине. — 2002, № 3.

Семейкин А. Летние «шишки». — 2010, № 5