Плохая память на имена и лица

лицо

***Петя Кузькин часто жаловался на свою плохую память на имена, лица и однажды рассказал:

28/11/14, Ladyinreddd
Ничего плохого в этом нет. Человек запоминает то, на чем акцентирует внимание, а внимание сосредотачивает на том, что ему интересно. Так что если кто-то, повстречавшись с кем-то, потом его не может вспомнить, то дело не в памяти, а в психологическом настрое (если, конечно, человек психически здоров). Память на лица можно при желании натренировать, как и любой другой вид памяти.

APTEMKA_1, 16/05/03
Я один раз незнакомому мужику махнул из машины, похож на кого-то был. Так он не растерялся, руку мне пожал, спросил, как дела, как все, типа «все идет по плану?». Я говорю: «Да-да!». Потом я подумал, может я тоже на какого-то его знакомого похож…

если тебе интересно большее, то вот:

Sibilla Vain, 28/06/06
Ненавижу просто. Постоянно не узнаю людей. Они тебя вроде хорошо знают, здороваются, а ты в это время пытаешься пробормотать: “а мы разве знакомы?” невероятно тупая ситуация. А меня все узнают, независимо от того, знакомы мы несколько часов или несколько лет – уж слишком я запоминающаяся

5. Уточните произношение. После знакомства, повторите имя вслух. Например “Владислав, очень приятно с Вами познакомиться”. Если имя сложное или иностранное, то лучше спросить, правильно ли вы его произносите.

6. Обменяйтесь визитками. Обмен визитками также помогает запоминать имя и лицо нового знакомого. У японцев обмен визитками считается одним из важнейших социальных ритуалов, а они плохого не посоветуют.

Иные проходят мимо родных матерей – какие уж там дальние родственники – а родственники затаивают обиду, даже не догадываясь, что их бедный отпрыск – обыкновенный просопагностик, или, по-русски, Рассеянный с улицы Бассейнной.

Хотя согласно современным представлениям левшей не рекомендуется переучивать на праворукость, им следует иметь в виду, что в пожилые годы их может ждать такой сюрприз, как прозопагнозия — плохая память на лица, создающая повседневные проблемы.

Болезнь набирает обороты в детстве, когда ребенок вдруг теряется среди детсадовской малышни – где тут Вася (тот самый, что потом будет бегать за портвейном) , где тут Абдулла? Основная ответственность ложится на плечи воспитателя – тот, заметив растерянность крохи, должен немедленно объяснить ему, что Вася – это который с маленькой головой, а Абдулла – с намечающимися усами. Главное – обратить внимание ребенка на черты лица, но не на одежду или какие-то другие непостоянные приметы.

Поделиться с друзьями:

  • «Лица в толпе» (англ. Faces in the Crowd; 2011). Сюжет повествует о страшной трагедии, которая произошла в жизни молодой женщины. После нападения серийного убийцы она чудом осталась жива. Однако сложная травма головы сделала её фактически беспомощной. Она совсем не запоминает лица людей, и как только они исчезают из её поля зрения, они стираются из её памяти навсегда.
  • «Ва-банк 3» (польск.Vinci; 2004). В сюжетной линии фильма появляется герой по имени Werbus, работник шахты, оказывающий главным героям всевозможную помощь. Werbus по сюжету страдает прозопагнозией, в сценах не может узнать собственных детей, путает главных героев; в одной из сцен просит главных героев не снимать каски, чтобы он мог их узнать.
  • «Ганнибал (телесериал)» (Hannibal). В серии «Холодные закуски» (Buffet Froid) появляется девушка, потерявшая способность различать лица людей.
  • Легкая форма данной болезни диагностирована у Бреда Питта.
  • «Богатый мужчина, бедная женщина» («Rich man, Poor woman») — у главного героя японской дорамы, Хьюга Тору, миллиардера, болезнь в острой форме. Наизусть учил имена своих сотрудников и друзей, чтобы запомнить их лица. Имя главной героини запомнил благодаря схожести с именем предавшей его матери.
  • «Хороший парень» («Nice guy») — герой корейской дорамы, Кан Ма Ру, из-за сложной операции начинает страдать прозопагнозией.
  • «Синдром» («Syndrome»; 2012) — героиня корейской дорамы, О Ын Хи, из-за ошибки своего мужа-врача начинает страдать прозопагнозией.
  • «Вспомнить все» («Re-memory» 2012) — героиня корейского фильма, женщина с прозопагнозией, становится свидетельницей убийства в галерее, в которой работает.
  • «Русалочка» («The Mermaid», 2014) — герой корейской дорамы, Ши Кён, страдает прозопагнозией.
  • «Ну очень чувствительная парочка» («Sensory Couple», 2015) — герой корейской дорамы, серийный убийца, страдает прозопагнозией.
  • «Замедленное развитие» («Arrested development», 2003) — в четвертом сезоне американского ситкома появляется второстепенный герой по имени Маркес, сожитель одной из главных героинь Линси. Маркес страдает прозопагнозией, что вносит пикантную нотку в их и без того непростые романтические отношения с Линси.
  1. агнозия на Лица (прозопагнозия)
  2. McNeil, J. E., &. Warrington, E. K. (1993). Prosopagnosia: A face specific disorder. Quarterly Journal of Experimental Psychology: Human Experimental Psychology, 46, 1-10.