@дневники — Когда ты никому не нужен

Одиночество

Я никому не нужен.

Одиночное путешествие – это целая философия, если не своеобразная религия. По словам самих путешественников, оно не обусловлено какой-то травмой, обидой или депрессией.

Это не безумный поступок, а поиск ответов на внутренние вопросы.

Подобные авантюры далеко не всегда завершаются возвращением к людям. Пожалуй, самыми первыми путешественниками-одиночками были отшельники.

Особенно примечательны в этом плане ирландские монахи-мореплаватели из раннего средневековья. Они не просто отправлялись в близлежащую пустыню или лес, где обычно сохранялась связь с поселениями людей. Они отправлялись в Северо-Западную Атлантику в поисках уединенного острова для аскетической жизни. Стоит заметить, что океан в картине мира средневекового ирландца воспринимался как великая бездна – обиталище Левиафана, место извечной борьбы Бога и Дьявола.

Право уплыть от людей навсегда, в монашеской среде средневековой Ирландии было настоящей привилегией. Будущий паломник должен был вначале заручиться благословением аббата монастыря. Без него путешествие с благородными целями превращалось в простое бегство из обители. Зато тот, кто соблюл все правила, удостаивался статуса «Deorad De» (изгнанник во имя Бога), который приравнивался к статусу епископа и короля. Пусть даже обычно «посмертно».

Потребность любить и быть любимым одинаково сильна, и невозможно выбрать что-нибудь одно. В детстве мы об этом не думаем, мы и так всех любим по определению. А вот любовь к себе ребенок зачастую требует. Капризничает, психует, топает, совершает какие-то немыслимые поступки. И все это для того, чтобы мы, взрослые, обратили на него внимание. Привязанность ребенка безусловна, просто ты даешь ему внимание, обозначаешь его важность в твоей жизни, и ты становишься для него центром вселенной, самым главным человеком на земле. Получается, что всё просто? Достаточно предложить человеку свое внимание, и он ответит тебе тем же?

Королевство кривых зеркал

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ

Полонский утверждает, что обходился без покровителей. Но, как рассказывают люди из его окружения, у бизнесмена «совершенно загадочным образом» сложились душевные и почти родственные отношения с самым могущественным московским строительным чиновником — вице-мэром Владимиром Ресиным, от слова которого зависела судьба любого девелоперского проекта. «Ресин относился к нему почти как к племяннику, как к сыну», — рассказывает источник, работавший в то время в «Мираксе». В ответ Полонский называл Ресина «папой», и всегда, если надо, выручал его с квартирами. Тот же источник говорит, что Полонский — по просьбе Ресина — якобы дал скидку в 40% на квартиру в «Золотых ключах» уже работавшей тогда в пресс-службе президента России Наталье Тимаковой (на запрос «Медузы» Тимакова не ответила).

Самым главным покровителем Полонский смог обзавестись благодаря своей хорошей подруге, телеведущей Ксении Собчак. Еще в 16-летнем возрасте Собчак в питерском клубе познакомилась с лучшим другом Полонского — местным нефтетрейдером Вячеславом Лейбманом. Переехав в Москву, Собчак с Лейбманом поселились на квартире Полонского. С Лейбманом отношения у Собчак расстроились, зато с Полонским завязалась дружба. Была расположена к предпринимателю и мать Собчак — Людмила Нарусова. Близкий к Полонскому человек рассказывает, что Нарусова «водила главу „Миракс Групп“ по кабинетам». Так Сергей Полонский познакомился с женой президента Людмилой Путиной. Путина тогда занималась своим фондом «Центр развития русского языка» (теперь это «Центр развития межличностных коммуникаций»); Полонский помог ей отреставрировать здание организации на Воздвиженке. Путина отнеслась к этому поступку с благодарностью, да и вообще у нее сложились крепкие дружеские отношения с предпринимателем. «Она приезжала в офис, и они беседовали часа по два-три, и не один раз», — рассказывает бывший сотрудник «Миракса», наблюдавший визиты супруги президента. О Полонском узнал и Владимир Путин, который впоследствии не раз помогал бизнесмену.

На этом благоприятном фоне Сергей Полонский стал одним из первых реальных строителей на площадке «Москва-Сити». Тогдашний вице-мэр Иосиф Орджоникиздзе, курировавший проект, пытался уговорить компании начать строительство в районе, который почти все считали бесперспективным — «Сити» считали очередной завиральной идеей градоначальника Юрия Лужкова. В итоге Орджоникидзе уговорил Полонского выкупить за 30 миллионов долларов участок и построить на нем небоскреб. Полонский решил возводить не просто первый небоскреб в Москве, но самое высокое здание в Европе. Для этого он пригласил уже прославившихся в Германии архитекторов Питера Швегера и Сергея Чобана. «Федерация» — это, на самом деле, две башни; верхняя ее отметка в 2014 году достигла высоты 343 метра.

Выше неба

Подняться выше остальных для Полонского было важно не только в бизнесе, но и в жизни. Жадный до знаний, он готов был тратить огромное количество времени и денег на самообразование. Начиная с 2005 года, бизнесмен нанимал лучших лекторов в своих областях — по математике, истории, логике, астрономии и даже фотонике. Например, о том, как устроен мозг человека, Полонскому рассказывал доктор психологических наук, заведующий лаборатории Института психологии РАН Юрий Александров и заведующий лаборатории развития нервной системы НИИ Морфологии человека Сергей Савельев. «Полонский собирал всех топ-менеджеров и заставлял их это слушать, а каждая лекция проходила как диалог, потому что у Полонского всегда была тысяча вопросов к лектору», — рассказывает один из менеджеров компании, присутствовавший на этих занятиях. В неделю Полонский прочитывал 10–12 книг — причем каждую читал с карандашом.

Полонский серьезно осваивал и духовные практики, досконально изучил цигун, к нему приезжали преподаватели из Китая. Он дружил с Брониславом Виногродским, переводчиком «Книги перемен». «Виногродский — один из немногих в окружении Полонского людей, кто приносил только пользу, — говорит Михаил Дворкович. — Потом стали появляться люди менее полезные».

Полонский всерьез пытался сделать из себя «сверхчеловека» — и в какой-то момент убедил себя в том, что он им является. Это отталкивало многих из ближнего круга. «У него были гипертрофированы самомнение и высокомерие, — рассказывает один из топ-менеджеров Полонского. — Он был очень немудрым по отношению к людям, которые для него неинтересны. Чем более успешным он становился, тем больше развивалось в нем это качество по отношению к людям. Если ты ему нужен, он с тобой. А если ты его сотрудник, готовься, что выйдешь оскорбленным, задавленным, высмеянным. Когда это был серьезный успех, люди это терпели. Это было как нагрузка к деньгам. Он никогда не был жадным и давал людям возможность хорошо зарабатывать».

Советую Вам завести животных. Вот они действительно помогают избавиться от чувства одиночества. Им Вы точно будете нужны, особенно если в Вашем доме появится собака. Они всегда приветливо встречают хозяина, когда он приходит домой. Чувство очень приятное, когда ты видишь, что хоть какое-то существо радуется тому, что ты пришел. Такой совет я давал еще в статье: «Как справиться с одиночеством?».

Глухо, как в танке

А знаешь, чего нужно опасаться? Навязывать свою заботу и внимание тому, кому они действительно не нужны. Если человек тобой пренебрегает, если ни один твой жест внимания не был удостоен взаимности, нужно ли тратить время и силы на преодоление равнодушия? Самый лучший выход — уйти. Не в прямом смысле, можно просто перестать вкладывать душу в бесполезные отношения, и направить свое внимание на что-нибудь другое. Не всегда можно получить то, что отдаешь.

Иногда мы ждём, ждём, ждём, а иногда заставляем кого-то ждать нас.

Одиночество — это когда ты знаешь, кто насвинячил на кухне….

Опять нет девушки. Долго нет. Изредка находишь кого-нибудь, но несмотря на все хорошее что ты ей приносишь, сколько бы ты подарков не сделал и сколько бы ты ее не развлекал, она не приедет если ты заболел. Пара сухих советов по телефону и все. Тебе придется самому готовить малиновый чай. Ведь ей я не нужен.

Когда мужчина плачет, это жуткое зрелище. Смутно помнил этот процесс из далекого детства. Но когда несколько раз, за полчаса до начала, девушка отменяет культурную программу, планы которой ты вынашивал целую неделю. Когда с тобой постоянно советуются куда поехать на пикник или в какой кафешке посидеть, но никогда не приглашают. Когда договариваешься к первым теплым денькам купить ролики, спрыгнуть с парашютом, съездить на выходные на море и т.д., а потом от всего отказываются… Это не возможно удержать в себе. Особенно, если это происходит по несколько раз в неделю. Особенно, если в этот момент замерзаешь от высокой температуры. Особенно когда понимаешь, что до всего этого никому нет дела.

Рекомендую почитать еще:

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов
я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему
гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным
символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас
интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми
мозгами — они для язычника не авторитет.

Мама много работала, она врач. Приходила домой всегда нервная, всю злобу срывала на меня. Ежедневные скандалы, в которых так же участвовала бабушка, днем мне приходилось терпеть бабушку, а
вечером маму, унижения, мат, побои… Слова о том, что без нее я никто и звать меня никак, и если она сдохнет, я окажусь на помойке. Что она не устроила свою жизнь из-за меня, если бы она
привела мужчину, то мое место было бы на кухне в углу на подстилке. Только мое место и так было на кухне на раскладном диване, из-за отсутствия своей комнаты.

Я видел много людей с Кавказа, которые ничем не страшны, и с которыми нет никаких противоречий. И очень многих уважаю просто за их труд, потому что эту работу не делаем мы, в том числе тяжкую физическую работу. Но, если говорить о поражающих, шокирующих и действительно пугающих нас ситуациях, то она проистекает всё-таки, на мой взгляд, из того, что мы не понимаем их мотивов…

покончить жизнь самоубийством

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *